segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Bolo Naked Cake , Festas de Aniversário, Casamento, Batizado...



Eu fiz o bolo para o dia das mães, mas resolvi publicar agora pois acho que é uma excelente sobremesa para o dia dos namorados que está chegando.

Então mocinhos e mocinhas, que tal fazer um bolinho fácil e lindo para presentear a cara metade ?

Não está namorando….

relaxa…
Duvido que as amigas não irão amar o convite para um filminho com direito a sobremesa.

Receita disponível em http://www.spicyvanilla.com.br/2013/06/naked-cake/


Vou começar pela receita do creme de confeiteiro que vocês já viram na receita de Mil Folhas que postei aqui. Se quiser pode prepara-lo um dia antes para economizar tempo na hora de fazer e montar o bolo. Lembrando que o creme deve estar frio na hora da montagem.


Os ingredientes :

500 ml de leite;

1 fava de baunilha (cortada na horizontal para utilizar a semente) ou uma colher de chá de essência de baunilha;

5 gemas (guarde as claras para fazer um suspiro delícia);

125 g de açúcar, 25 g de farinha de trigo e 25 g de maizena. Tudo peneirado.



Para começar é só juntar o leite com a baunilha em uma panela e levar ao fogo até levantar fervura (se for usar essência, deixa para acrescentá-la depois da fervura). Reserve.

Bata as gemas com o açúcar até misturar bem e a cor ficar clarinha. Junte a farinha e a maizena peneiradas e misture tudo.

Junte o leite a esta mistura sem parar de mexer. Vá despejando aos poucos e misturando bem até a mistura ficar bem homogênea ( não esqueça de tirar a fava da baunilha se você a utilizou). Coloque tudo na panela do leite e volte ao fogo até a mistura engrossar mexendo sem parar com o fogo baixo. Coloque em uma vasilha,cubra com filme transparente e leve a geladeira.

Agora vamos fazer o bolo. Se você está com medo de errar o ponto ou está sem tempo, pode usar um bolo de caixinha mesmo. Mas tendo um tempinho, bem mais saudável e gostoso um bolinho caseiro.

Aqui pode ser o bolo que você já conhece ou qualquer receita de bolo de chocolate. A forma de coração dá um toque especial, mas Naked Cake em formato retangular ou redondos, ficam tão lindos quanto.


Ingredientes do bolo…

2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada

2 colheres de chá de fermento em pó

1 xícara de chá de chocolate em pó

1/2 colher de bicarbonato de sódio

200 g de manteiga sem sal

2 xícaras de chá de açúcar

4 ovos

1 xícara de chá de leite

Antes de começar a bater o bolo, ligue o forno a 180 graus e deixe-o pré aquecendo.

Na tigela da batedeira coloque a manteiga (se estiver gelada, derreta-a no micro-ondas antes) e bata bem, misture o açúcar e os ovos aos poucos e bata até misturar tudo.

Adicione aos poucos os ingredientes secos (farinha, bicarbonato e fermento já misturados e peneirados) e o leite. Coloque um pouco de cada para incorporar na massa aos poucos. Deixe a massa paradinha por uns 5 minutos e coloque-a na forma untada.

Como a lateral do bolo de chocolate vai aparecer bem, unte com manteiga e polvilhe chocolate no lugar da farinha. Se utilizar farinha a lateral ficará branca e não queremos isso. Eu usei forma de silicone, então não precisei de farinha.

O tempo de preparo vai depender do tamanho da sua forma. Eu usei esta de coração que é pequena e uma receita servem para dois bolos. Então o bolo assou um pouco mais rápido e foram necessárias duas fornadas.

O teste do palitinho vai bem. Depois de uns 30…40 minutos, espete o palito no centro do bolo. Se ele sair sequinho, o bolo está pronto.

Deixe o bolo esfriar antes de desinformar e cortá-lo para não fazer arte. Use uma boa faca ou uma linha para cortá-lo ao meio.

Como eu queria um toque de álcool, usei Amarula pura para deixar o bolo molhadinho. Você pode usar outro licor de sua preferência ou ainda optar por leite com chocolate, leite de coco ou suco de laranja. O importante é o bolo ficar mais molhadinho.



Enquanto o bolo está assando, lave bem as frutinhas (eu usei Blueberrys, morangos e Framboesas, mas fica ao seu critério já que Amora pode ser difícil de encontrar) e deixe-as secando em um papel toalha.



Agora a cobertura de chocolate que é a coisa mais fácil do mundo.

Não fiz uma ganache tradicional pois usei o creme de leite de caixinha e sem ferver.


Usei 2/3 de uma barra de chocolate ao leite e 2/3 de uma barra de chocolate meio amargo. Quebrei em pedacinhos e levei para derreter no micro em potência média.

Depois misturo bem o chocolate até ficar bem lisinho e misturo o conteúdo de uma caixinha de creme de leite.



Tudo pronto, é hora de montar…

Já disse lá em cima que usei uma receita em duas fornadas pois só tinha uma forma de coração. Depois que o bolo esfriou eu o dividi em duas camadas.

Tiro o creme de confeiteiro da geladeira e uso a batedeira para deixá-lo bem cremoso.

1 – Divido o creme em 3 partes e coloco a primeira parte em cima de uma camada de bolo. Deixo o recheio irregular e até caindo um pouco nas laterais.

2 – Coloco as frutas por cima do creme e deixo-as estrategicamente próximas da beirada do bolo para ficar mais bonitinho. Repito o mesmo passo nas próximas camadas.

3 – Por cima de tudo vai a cobertura de chocolate. Coloque o necessário para cobrir o bolo mas tomando cuidado para não escorrer demais na lateral. Esta mistura é bem firme então será bem fácil de montar.


4 – Finalize com as frutas. Eu deixei alguns morangos de cima com a folhinha para fazer uma graça a mais.

Com o bolo montado, leve-o a geladeira e retire uns 15 minutos antes de servir. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima das frutas e pronto!


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