segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Natal 2013

Arranjo de flores para mesa de natal



Material necessário:


vaso de vidro que suporte 1 litro de água
8 rosas grandes (carola), se não encontrar pode ser rosas tradicionais.
Meio maço de gardênia
2 galhos de hipericum
Barbante






Como fazer:


Misture as rosas e a gardênia e coloqe os dois galhos de hipericum.



Amarre as flores com o barbante, deixando os cabinhos estão arrumados.




Corte os cabinhos até eles ficarem com cerca de 10cm. Pois assim eles ficarão em pé no vaso.



Coloque água até a metade do vaso e deposite as flores.





*Para conservar o arranjo por mais tempo, pingue cinco gotas de água sanitária na água do vaso.




Arroz de Festa
Para o fim do ano, o chefe Renato Cariona mostrou como preparar um arroz com lentilha de um jeito saudável e saboroso.


Para cozinhar a lentilha, dá para usar água ou também caldo de frango, feito com a carcaça do frango e temperos. Depois que a lentilha ferve, é só diminuir o fogo e pegar outra panela para fazer o arroz. Primeiro, é preciso refogar a cebola e o alho com um pouco de azeite e, no lugar da água, colocar novamente o caldo de frango. Depois, a dica é acrescentar tomilho (confira no vídeo).
Com cebola e alecrim, o chefe ensina a fazer um molho para misturar com a lentilha, como mostrou a reportagem da Carla Modena. Se quiser mudar um pouco o arroz branco, dá para acrescentar tomate, cebolinha, cenoura, damasco e nozes para deixá-lo com uma cara nova e mais sabor.


Cesta para Vinho


Cesta para vinho


Argolas de madeira, 2

Verniz wengué à base d'água
Arame fino e grosso de alumínio
Cordão de papel preto

Pinte as argolas de madeira com verniz à base d'água wengué.
Para formar a estrutura da cesta, corte sete pedaços de arame de alumínio grosso de 45 cm. 
Com o alicate, enganche as pontas dos arames nas argolas
Envolva a primeira volta da parte central com arame fino, passando este por baixo e por cima dos arames da estrutura. Dê a volta passando o arame de forma inversa.
A seguir, envolva com o cordão de papel de ambos os lados. Continue envolvendo com arame até chegar às pontas.


Coloque dois arames grossos entre as argolas para fazer a alça e envolver com arame fino.
Pretzel Natalino

Ingredientes

  • 20 g de fermento para pão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ¼ de xicara (chá) de leite
  • 1 xicara (chá) de água
  • 30 g de manteiga
  • 1 ovo pequeno
  • 1 colher (café) de sal
  • 500 a 600 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
  • Montagem
  • Chocolate fracionado
  • Confeitos

Pretzel natalino

Modo de preparo

  1. Dissolva o fermento com o açúcar. Coloque na travessa da batedeira, o restante dos ingredientes com metade da farinha de trigo. Bata bem, coloque o restante da farinha até soltar da tigela, deixe crescer e modele. Coloque em uma forma sem untar, deixei descansar 15 minutos e leve ao forno a 250 graus.
  2. Montagem
    Banhe os pretzels no chocolate e depois passe nos confeitos. Deixe o chocolate endurecer e sirva.
Jurandyr Affonso - Chef de cozinha
Tel: (11) 9.8361-6412





Aprenda a montar uma mesa de Natal







1.    Cores da composição
Existem cores que são bastante tradicionais para o Natal e o Ano Novo. Vermelho, verde, dourado, prata, azul e branco são tons associados à época natalina, enquanto branco, dourado e prata remetem à noite que marca a virada do ano. Portanto, usar composições clássicas é sempre uma boa alternativa. Opte, por exemplo, pelo duo vermelho e dourado no Natal e, no Réveillon, pela dupla branco e dourado.
Contudo, nada impede que você inove e use outras tonalidades como amarelo e alaranjado, seja para a composição de mesas mais tradicionais, seja para as despojadas. Mas atenção: deixe de lado cores muito escuras e fechadas, pois elas podem deixar o visual menos festivo e alegre.

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2.    Aparelhos de jantar



As louças brancas são as mais recomendadas, porque são fáceis de combinar com outros itens. Você pode usá-las nas duas datas, alterando somente as cores dos enfeites e complementos como os arranjos de flores e as argolas para os guardanapos.



Não se preocupe caso não tenha o número equivalente de pratos de um mesmo jogo em relação à quantidade de convidados. Você pode misturar dois conjuntos de jantar, desde que estabeleça uma regra de combinação: tom sobre tom ou um estampado e outro liso com a mesma cor predominante, por exemplo.  

ma dica da decoradora Amelinha Amaro é fazer uma mesa posta tradicional (com lugares marcados) no Natal e para a noite de Ano Novo deixar a arrumação mais informal, empilhando os pratos sobre uma bandeja de prata ou inox, com "montinhos" em alturas diferentes que deem movimento à decoração.





3.    Taças e copos


Tanto para o Natal quanto para o Réveillon, dê lugar aos copos e taças "de festa" esquecidos no armário da cozinha ou na cristaleira. As taças de cristal oferecem um ar requintado à mesa posta, porém, copos estilosos de materiais menos nobres não deixam de garantir um serviço autêntico e belo.
Aliás, com os copos, é fácil brincar com as cores: todos de uma mesma cor - por exemplo, vermelho ou amarelo - arranjados com o jogo de pratos brancos de cerâmica ou porcelana. Ou, que tal, usar tons diferentes de um mesmo matiz: com o mesmo jogo de jantar branco, coordene taças em duas variações de azul (por exemplo a de vinho - tinto ou branco - e a de champanhe) a uma terceira incolor, que pode ser a de água?




4.    Talheres
Para as duas ocasiões, o ideal é usar talheres (de servir e comer) de aço inox ou de prata, mais robustos. O faqueiro de inox é o mais comum, entretanto não deixa de "marcar presença" à mesa, além de combinar facilmente com uma ampla gama de suportes para servir, também, de inox ou feitos de louça. Por sua vez, os de prata garantem um resultado final mais sofisticado e seus parceiros ideais são baixelas de porcelana e prata.
5.    Suportes para servir


Em relação aos recipientes para servir, os feitos de inox, prata, cerâmica ou porcelana são indicados. Os cerâmica, em especial, são encontrados em modelos diversos e em diferentes cores. Mas lembre-se que qualquer que seja o matiz escolhido, ele deve estar adequado aos acessórios complementares à decoração da mesa (arranjos, guardanapos, toalhas...). Travessas de vidro temperado, em especial as amarelas, devem ser evitadas, bem como suportes de plástico ou acrílico. Eles são mais adequados a almoços informais e lanches.

6.    Toalhas de mesa ou jogos americanos
As toalhas ou os jogos americanos brancos são clássicos e ficam bem em quaisquer das ceias. Mas se a intensão é empregar peças diferentes em cada jantar, a especialista em mesa posta e organização de eventos sociais e corporativos, Lú Martinez, indica, para o Natal, o uso de uma toalha vermelha, combinada a guardanapos vermelhos ou brancos, e, para o Ano Novo, uma toalha branca de tecido mais encorpado ou de linho em um tom pastel.


Porta velas_reciclado
7.    Guardanapos e argolas


Os tipos de guardanapos podem variar nos dois jantares festivos de acordo com as cores adotadas para cada mesa posta. Contudo, sempre prefira os de tecido, porque são mais elegantes e adequados às ocasiões.



Os guardanapos de tecido são comercializados em cores e estampas diversas que ficam bem se colocadas com o jogo de jantar branco. Nesse caso, incorpore à decoração arranjos florais da mesma tonalidade do guardanapo ou faça uma composição de cores que seja harmoniosa, usando como base a cor predominante na fazenda do adereço.



Para a mesa de Natal, use, por exemplo, uma cor básica como o vermelho ou verde (sempre combinando com a cor da toalha), e, no Ano Novo, opte pelo guardanapo branco (que pode ou não ser bordado ou ter detalhes delicados em outros tons).
As argolas para guardanapos - como as de prata ou as feitas com miçangas - dão charme à mesa. No clima do "faça você mesmo", a arquiteta Flávia Machado sugere criar uma argola feita com fita de cetim. Para arrematar, cole - usando a cola quente - um anis-estrelado à fita.




8.    Souplasts



Suportes colocados embaixo dos pratos, os souplasts são itens decorativos e complementares, usados para que o prato não seja colocado diretamente sobre a toalha ou jogo americano.



Para uma combinação sem erros, invista naqueles feitos de prata (ou com acabamento prateado) que podem servir tanto ao jantar de Natal, quanto ao de Ano Novo. Se optar por um modelo com textura ou cor, prefira combiná-lo à louça neutra. Mais uma vez, aqui, o branco entra como coringa.
9.    Arranjos de mesa
Os arranjos de mesa fazem toda a diferença na decoração e são capazes de alterar a atmosfera do jantar, por isso, pense em diferentes ideias para cada ceia. Por exemplo, um centro de mesa de madeira ou vidro, com uma fita amarrada ao seu contorno, pode receber bolas prateadas ou douradas e ser usado em uma das ocasiões. Na outra, substitua as bolas e acrescente ramos de flores.


Para os arranjos florais, sempre use flores naturais e as combine-as com a cor principal da decoração. Na mesa de Natal, com os guardanapos vermelhos, escolha flores nesse tom aliadas ao verdes. No Réveillon, opções brancas com folhagens são ótimas pedidas, mas se preferir uma mesa mais arrojada, invista em cores fortes e de acordo com o simbolismo desejado para o Ano Novo (por exemplo, amarelo = dinheiro, vermelho = paixão).
Uma dica para uma decoração mais despojada: compre na floricultura as flores em vasinhos de plástico e decore-os você mesmo, envolvendo os recipientes em tecidos de juta, presos com laços vermelhos ou dourados.
Os arranjos não devem ultrapassar a altura de 20 centímetros, para não atrapalhar a visão e a conversa dos convidados sentados à mesa.


10.    Velas



As velas podem ser utilizadas nos jantares, mas nunca em datas festivas durante o dia. Para acomodá-las existem os castiçais tradicionais de vidro ou cristal. Exemplares de metal também podem ser utilizados.



Para não errar, o limite superior da vela aliada ao castiçal deve estar mais alto ou mais baixo que a altura os olhos dos convidados sentados à mesa. Nunca utilize velas aromáticas, porque os cheiros podem se misturar aos aromas das refeições oferecidas.



Caso não tenha castiçais, improvise com copinhos do tipo bico de jaca ou mesmo os comuns copos americanos e preencha-os com um pouco de sal grosso. Sobre a "cama" de sal, apoie a vela. Finalize com ramos de alecrim, presos na parte de fora do copo por uma fita (veja exemplo na foto acima). Caso a vela seja fina, inverta a ordem da composição, pingando primeiro algumas gotas de cera para "colar" a vela ao copo e, só depois, arremate com um pouco de sal grosso.  Não deixe a vela ultrapassar a altura da borda do recipiente, assim o resultado é mais requintado.
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Toalha de plástico-Bolha com Pisca








Material necessário:

Uma tesoura grande,

30 metros de plástico-bolha,
Uma fita adesiva dupla-face,
Uma trena ou fita métrica,
Dois pisca-piscas.
Como fazer:
O primeiro passo é medir a mesa. Se ela for redonda, é preciso medir uma das lateraispara ver a altura, e depois soma;

Em seguida, emende uma folha de plástico-bolha na outra. Quando terminar, dobre em quatro e depois ao meio, novamente. Uma dica importante: quanto mais grosso o plástico-bolha, melhor.

Corte a sobra de plástico-bolha, de forma arredondada;
Agora, é colocar os pisca-piscas na mesa. Aqui, foram usados dois emendados com uma fita adesiva transparente; e
Em seguida, cubra com as toalhas de plástico-bolha. Para dar o efeito final, invista em um suplá colorido e potes de vidro decorados com frutas ou luzes de Natal.

Adornos para árvore de Natal


Adornos para árvore de Natal

Corte os canudinhos de diferentes comprimentos de acordo com o tamanho das bolas a serem confeccionadas.
Pegue um punhado de canudinhos com o mesmo comprimento e aplique fita adesiva na parte do meio.
Ajuste a fita firmemente e acomode os canudinhos para formar uma bola.
Pinte com tinta em spray dourada.
Deixe secar e repita a aplicação da tinta, caso necessário.




Dicas de cabelo para o Natal e Ano Novo


Dicas de cabelo para o Natal e Ano Novo

O fim do ano chegou, e com ele, a temporada de festas e confraternizações de natal e ano novo. É tempo de reunir os amigos e a família para comemorarem todos juntos essa época tão particular do nosso calendário.
Hoje vamos falar dos penteados que pode ser usado nestas ocasiões.

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Aposte nas tranças, coques, soltos, semi-presos e rabos de cavalo feitos de maneira mais elaborada e com o uso de acessórios de cabeça, como tiaras.
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Vela com Canela






Material necessário:

Copo americano pequeno;

Uma vela;
Canela em rama;
Fita e cola quente.
  
Como fazer:
Cole a canela ao redor do copo todinho usando a cola quente. Pressione bem por alguns segundos;
O próximo passo é amarrar uma fita bem bonita e dar um laço apertado, porque se alguma canela soltar, a fita vai segurar; e
Enfeite pronto, coloque no suporte de madeira.

Prendedores para Guardanapos







Material necessário:

Prendedor de roupa

Cola quente
Enfeites natalinos de plástico ou biscuit
Tinta spray branca para madeira
Como fazer
Primeiro você terá que pintar os prendedores com tinta spray na cor que você quiser. Esperar meia hora para secar e virar para pintar o outro lado. Depois espere meia hora para a secagem final;
O próximo passo é colar os enfeites nos prendedores. Passe a cola quente nos enfeites que você escolher e cole; e
Depois você terá que colar nos guardanapos. Dobre em forma de triângulo duas vezes. Depois deixe em pé e transpasse as pontas para a frente. Depois é só usar os prendedores que você customizou.





Receita light de Natal: Rabanada de forno


Rabanada de forno light



Ingredientes 



8 colheres de sopa de adoçante específico para ir ao forno

2 colheres de sopa de essência de baunilha

5 colheres de sopa de água
5 xícaras de leite desnatado
16 fatias de pão para rabanada amanhecido
3 1/2 claras
2 ovos
Margarina "light" para untar a forma

Para polvilhar: 1 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
1 1/2 colher de sobremesa de adoçante em pó


Modo de fazer: 

Cortar o pão em fatias e reservar. 

Misturar o leite, o adoçante e a baunilha e reservar.

Bater ligeiramente o ovo com a clara e a água, untar uma
forma com a margarina "light". 



Passar cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo. 

Colocar as fatias na forma untada e levar ao forno bem quente 
por 10 a 15 minutos ou até dourar. 



Retirar do forno e salpicar com canela e adoçante.


Guirlanda para sua decoração Natalina



Material utilizado

- Aro de MDF ou papelão de 30 cm de diâmetro;

- Tinta verde ou vermelha para artesanato;
- Pincel de cerdas;
- Bolas de isopor de diversos tamanhos;
- Tecido de algodão com motivos de Natal;
- Cola quente;
- Barbante;
- Fita decorativa;
- Fitilho dourado; e
- Bolinhas de natal

Passo a passo

Pinte o aro de MDF de verde ou vermelho. Envolva as bolas de isopor com os tecidos de algodão (para cada tamanho de bola escolha um tecido diferente), junte as pontas e amarre com barbante. Estique o tecido. Defina pontos como Norte, Sul, Leste e Oeste e, com cola quente, aplique as bolas maiores na estrutura. Entre elas, distribua as bolas médias e depois as bolas pequenas. Faça um laço falso grande com dois tipos de fita e prenda à guirlanda.


Bolochocotone


Bolochocotone


Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado ( ou meio amargo)
  • Raspas de 1 laranja
  • Canela em pó a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Cobertura
  • 1 Lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de calda de cereja

Modo de preparo

  1. Massa
    Misture os ovos com o açúcar e o mel. Adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma colher grande até misturar bem. A consistência pesada é normal. Coloque as raspas de laranja, os cravos, a canela, as cerejas, o chocolate picado e por fim o fermento em pó. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês e coloque toda a massa. Se desejar, asse em formas de papel forneáveis. Leve ao forno pré-aquecido 180ºc por 30 minutos.
  2. Cobertura
    Derreta a manteiga com o leite condensado, mexa até desgrudar do fundo da panela. Adicione a calda e continue a mexer. Finalize com o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Coloque sobre o bolo já assado e sirva em seguida
Vivi Araújo - Chef de cozinha www.facebook.com/Cozinhacomachefviviaraujo




Risoto de Alho-Poró


Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 2 talos de alho-poró cortado em rodelas finas (tirar a primeira pele, usar somente a parte de dentro)
  • 1 caldo de galinha dissolvido em 500ml de água fervente
  • 100ml de vinho branco  (de preferência seco)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 80 à 100g de queijo parmezon ralado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2  colheres de sopa de manteiga
*Serve 4 pessoas
Modo de fazer:
  1.  Em uma panela e leve o caldo à fervura. Mantenha-o quente, no fogo mínimo
  2. Em uma frigideira funda refogue a cebola, em fogo baixo, utilizando 1 colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de azeite.
  3. Adicione o alho e refogue.
  4. Acrescente o alho-poró e refogue.
  5. Adicione o arroz e refogue levemente.
  6. Aumente o fogo para médio e coloque o vinho branco, deixe evaporar.
  7. Coloque 2 conchas do caldo de galinha, mexa e espere evaporar.  Quando estiver quase seco acrescente mais 1 concha do caldo de galinha, espere evaporar e repita o processo mexendo sempre, até que o arroz esteja a seu gosto: al dente ou mais cozido.
  8. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão e 1 colher de sopa de manteiga, mexa delicadamente até que o queijo derreta completamente.
  9. Experimente. Corrija o sal, que só terá sido acrescentado agora, se for o caso. Misture novamente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos (não mais que isso). Sirva imediatamente para que o arroz não absorva  a umidade e fique duro.
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Dicas:
♥ A panela utilizada deverá ser de material pesado que possibilite uma boa transmissão e retenção de calor. Outra possibilidade é a utilização das panelas de ferro fundido esmaltado, não é aconselhado usar as de alumínio.
♥ Geralmente o tempo de cocção de um risoto não deve ultrapassar 15 a 20 minutos.
♥ Nós consideramos aproximadamente 35 g de arroz arbóreo por pessoa, essa quantidade é ideal para um prato de risoto acompanhado por uma proteína.
♥ O vinho dá um toque de acidez ao prato e realça sabores, não deixe de colocá-lo.
♥ Ao fazer um risoto deve-se usar ingredientes de qualidade, isso garante metade do sucesso do prato.
Para seguir a tradição italiana sirva o risoto em um prato fundo e finalize com um toque de pimenta-do-reino moída na hora, um fio de azeite ou lascas finas de um bom queijo.


Cestinha de Papel

É uma cestinha de papel! Amamos a ideia para colocar pipoca, cookies ou mix de castanhas em recepções com serviço tipo finger food! Com papel estampado vai ficar um charme.
Basta ter um papel com formato quadrado e pronto, é só dobrar!!
Nós testamos com a dimensão 21cmx 21cm e a dimensão ficou perfeita!!
DIY_CESTINHAS DE PAPEL
Ideia fofa para festas infantis. O que acham?
Fonte: Pinterest


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