A FASE 1- ATAQUE
- Todas as carnes magras (exceto a costela)
- As aves (exceto pato e ganso)
- Todos os peixes, sem exceção
- Frutos do mar, sem exceção
- Laticínios 0% gordura
- Iogurtes desnatado, natural, 0% gordura
- Ovos
- As aves (exceto pato e ganso)
- Todos os peixes, sem exceção
- Frutos do mar, sem exceção
- Laticínios 0% gordura
- Iogurtes desnatado, natural, 0% gordura
- Ovos
Minhas dicas:
1) Cuidado com: queijos gordurosos, carnes bovinas com gordura como costela, cupim, picanha…é muito comum as pessoas errarem no preparo dos alimentos: tudo deve ser sem óleo nem azeite. Para isso prepare os alimentos cozidos ou grelhando na água. A lista é curta e o segredo é você focar nos alimentos PERMITIDOS na dieta, esquecendo aquilo que não pode!
2) Você precisa consumir o farelo de aveia para manter seu intestino funcionando bem, na FASE 1 deve consumir de 1 a 1 1/2 colher ao dia. Aproveite e use o farelo de aveia nas receitas, pois assim você poderá variar o cardápio.Cuidado para não ultrapassar o limite diário, muitas pessoas pecam nisso: comem duas e até três receitas com o farelo no dia. A dose é clara: 1 a 1 1/2 colher de sopa ao dia.
3) Criatividade na cozinha é essencial para o sucesso da dieta: varie os pratos, faça as receitas Dukan com carnes magras, queijos, laticínios e o farelo de aveia.
4) Se você não conseguir fazer esta fase por dias seguidos, faça o primeiro dia regularmente e depois introduza folhas verdes numa salada na hora das refeições principais.
FASE 2: CRUZEIRO
Nesta fase você pode DEVE consumir ainda 1 1/2 colher a 2 colheres (sopa) de farelo de aveia ao dia e procurar fazer 20 minutos de atividade física leve.
Na fase 2, o que acontece é que se torna liberado o consumo de folhas e legumes. Assim esta fase é você tem mais liberdade com queijos, legumes cozidos por exemplo. Nela deverá alternar PP com PV ou seja, dias em que consumirá apenas proteína (fase 1) e dias em que consumirá proteínas e vegetais. A fase 2 você pode aumentar um pouco a quantidade de aveia e deve fazer esta fase até você chegar ao seu peso ideal ou estiver muito próximo dele. A Fase dois também é conhecida como fase PV ou seja PROTEINA E VEGETAIS. Você deve intercalar alguns dias da fase PP com a fase PP da seguinte forma: 5 dias PP + 5 dias PV ou 1 dia PP + 1 dia PV. Assim você não continua emagrecendo bem rápido!
Minhas dicas:
1) Aquela queda brusca no peso da fase 1 cessa, mas você continuará emagrecendo, de maneira gradual. Use esta fase para aprender a comer saladas!! Abuse de verduras!
2) Não desanime com flutuações de peso, já falei dela aqui no blog! Para o sucesso da dieta você precisa ter consistência no seu programa alimentar!
3) Beba muita água! 8 a 10 copos ao dia!
4) Cuidado com bebidas alcoólicas e bebidas calóricas como refrigerantes e sucos.
FASE 3 – CONSOLIDAÇÃO
Nesta fase, você já chegou no seu peso ou esta bem próximo dele, então é hora de começar a introduzir novos grupos de alimentos na dieta:
2 frutas ao dia -eu particularmente costumo recomendar que se evite: caqui, banana e manga nos primeiros dias de reintrodução.
- 2 fatias de pão integral por dia- pela manhã!!
- 40g de queijo por dia – começe a variar mais os queijos, podendo comer alguns mais gordinhos!!
- 2 porções de feculentos por semana: arroz integral, feijão, ervilha, etc
- 2 refeições de gala por semana (1 entrada, 1 prato principal, 1 sobremesa, 1 copo de bebida alcoólica)
- 2 fatias de pão integral por dia- pela manhã!!
- 40g de queijo por dia – começe a variar mais os queijos, podendo comer alguns mais gordinhos!!
- 2 porções de feculentos por semana: arroz integral, feijão, ervilha, etc
- 2 refeições de gala por semana (1 entrada, 1 prato principal, 1 sobremesa, 1 copo de bebida alcoólica)
A fase 3 você deve fazer para evitar o famoso efeito sanfona ou seja você emagrece mas depois não consegue fazer a dieta. Para cada quilo perdido, faça esta dieta fase 3 por 5 a 10 dias.
Minhas dicas:
1) Não tenha medo de introduzir os alimentos na dieta, só não começe logo no primeiro dia querendo consumir tudo o que quer!! Comece devagar: 1 fruta ao dia, no lanche da tarde, depois um pão integral pela manhã e assim até estar com uma alimentação regular!
2) Você não irá engordar, mas cuidado com as porções. O que acontece é que como durante a dieta você não precisava ficar controlando a quantidade dos alimentos, este momtento na fase 3 é fundamental para conseguir manter o peso: controle a quantidade de alimentos que consome. Não abuse!!!
Depois você deve ir avançando com a dieta até chegar à FASE 4- ESTABILIZAÇÃO ou seja deve ir para o seu dia a dia normal. A fase 4 é aquela em você ESTÁ “livre” ou seja comendo todos os grupos de alimentos. Como? Mantendo a moderação e controlando a quantidade de alimentos, dando preferência à alimentos mais saudáveis como frutas, verduras, legumes e alimentos integrai! E por isso que durante toda a dieta, procure, pesquise, e vá adquirindo dicas, receitas e truques para uma alimentação saudável. Um nutricionista pode ser a peça chave para isso
Você deve manter tudo aquilo que aprendeu ou seja, procurar consumir a aveia, fazer atividade física e dar sempre preferência aos alimentos mais saudáveis e com poucas calorias. Deve apenas se lembrar de todo o esforço que você fez para evitar voltar ao peso anterior. Para isso você deve 1 vez a cada semana fazer a fase 1 (PP). Isto vai conservar o peso.
Mas, se você tem qualquer condição de saúde, por menor que seja, precisa SEMPRE ir no médico e verificar tudo antes de fazer uma dieta. Vá ao nutricionista e monte um cardápio só para você!
Quem deseja seguir esta dieta pode entrar no site oficial o www.dietadukan.com.br, que tem todo o planejamento bem detalhado, eles oferecem 25% de desconto para quem quiser acompanhar dicas e tirar dúvidas online, apenas digite o código SABORIDADES.