Na maior parte das vezes, não se possui, quando se vai elaborar uma receita, de equipamento próprio para determinar os pesos ou medidas necessários para determinar a quantidade dos ingredientes que integram a receita. É por esse motivo que as medidas das receitas são dadas em colher, xícara, copo, etc., que são os instrumentos mais à mão da cozinheira. por outro lado, há aquelas que apresentam a quantidade de ingredientes em massa ou volume, o que confunde quem está preparando a receita. Considerando isso, colocamos abaixo tabelas que irão facilitar a elaboração de receitas no que tange à sua massa e volume.
Para todos os efeitos, as medidas são apresentadas rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica liso, exatamente ao nível da borda do instrumento utilizado para medi-lo.
MEDIDAS DE INGREDIENTES SÓLIDOS
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1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo
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100 g.
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1 xícara (chá) de açúcar
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130 g.
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1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina.
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140 g.
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1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina
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50 g.
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1 colher (sopa) de açúcar
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30 g.
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1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho
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5 g.
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1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento.
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5 g
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MEDIDAS DE INGREDIENTES LÍQUIDOS
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1 litro ( qualquer líquido)
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4 copos
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1 copo (qualquer líquido)
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250 ml.
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1 xícara (chá)
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240 ml
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1 colher (sopa)
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15 ml
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1 colher (chá)
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5 ml.
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1 colher (café)
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2,5 ml.
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EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS ( SÓLIDOS E LÍQUIDOS)
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1 litro
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1.000 ml
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4 copos
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1 copo
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250 ml
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16 colheres de sopa + 2 de chá
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1 xícara (chá)
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240 ml
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16 colheres de sopa
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1/2 xícara (chá)
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120 ml
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8 colheres de sopa
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1/3 xícara (chá)
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80 ml
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5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
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1/4 xícara (chá)
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60 ml
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4 colheres (sopa)
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2/3 xícara (chá)
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160 ml
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10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)
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3/4 xícara (chá)
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180 ml
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12 colheres (sopa)
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1 colher (sopa)
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15 ml
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3 colheres de chá.
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1 colher (chá)
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5 ml
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2 colheres (café)
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1 colher (café)
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2,5 ml
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1/2 colher (chá)
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