Achei a receita de Massa Folhada Light no site da Dr.ª Shirley de Campos.
Ingredientes
2 Chávena de chá de farinha de trigo (eu utilizei integral)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 colher de café de Sal
1 Chávena de chá com 1/3 de óleo e 2/3 de água a ferver (a borbulhar)
Maizena para folhar massa.
Preparação
1. Colocar os ingredientes secos numa tigela.
2. Escaldar os ingredientes secos com a água fervente misturada ao óleo. Mexer vigorosamente até obter uma massa lisa e homogénea. (Eu utilizei uma colher de pau para misturar e foi muito rápido até a massa ficar homogénea. )
3. Forme uma bola e deixe a massa descansar, no mínimo, 30 minutos.
4. Polvilhe a mesa ou balcão, onde vai estender a massa, com maizena.
Para fazer massa quebrada:
5. Estenda a massa com um rolo. Na receita original refere que esta massa deve ser divida em duas partes. Estas metades podem ser utilizadas ambas como bases ou uma como base e a outra como cobertura. Depende do que pretende fazer. Deduzo que estas medidas sejam para uma tarteira pequena, porque a massa só me rendeu uma base para uma tarteira grande (30cm; 2-3 mm de espessura).
6. Coloque a massa na tarteira já untada e calque. a massa está pronta a rechear.
Para fazer massa folhada:
5. Estenda a massa com um rolo. Estique a massa o máximo que puder. Torne-a o mais fina possível.
6. Polvilhe toda a superfície da massa com maizena e dobre. Polvilhe novamente e volte a dobrar quantas vezes for possível.
7. Abra novamente a massa para que a possa utilizar. Para uma tarteira grande (50cm) utilize toda a massa. Para uma tarteira pequena divida a massa em duas partes. Estas metades podem ser utilizadas ambas como bases ou uma como base e a outra como cobertura. Depende do que pretende fazer.
8. Coloque a massa na tarteira já untada e calque. a massa está pronta a rechear.
Apreciação: A versão de massa quebrada é óptima e muito fácil de fazer. Não necessita de amassar nada. Eu mexo a massa com uma colher e fica logo homogénea. O importante é que a água esteja mesmo a borbulhar. Quanto à massa folhada, não sei dizer como fica porque nunca fiz.
Calorias: 1085kcal toda a massa. A quantidade de calorias por porção depende de quantas porções você retirar da tarte/quiche. Na receita original recomenda um rendimento de 10 fatias, ou seja, 108,5 Kcal por fatia.
Proteínas: 4g
Gorduras: 22,2g
Hidratos de Carbono: 214,2g
Interesse Nutricional: 10% de gorduras; 0 mg de colesterol.
Tempo de Preparação: 40 minutos.
Quantidade: 1a 2 bases de tarte.
Fonte: Dra. Shirley de Campos
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