sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Massa Folhada Light

Achei a receita de Massa Folhada Light no site da Dr.ª Shirley de Campos.
massa_tarte_light_1

massa_tarte_light_2

Ingredientes

2 Chávena de chá de farinha de trigo (eu utilizei integral)

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1/2 colher de café de Sal

1 Chávena de chá com 1/3 de óleo e 2/3 de água a ferver (a borbulhar)

Maizena para folhar massa.


Preparação

1. Colocar os ingredientes secos numa tigela.

2. Escaldar os ingredientes secos com a água fervente misturada ao óleo. Mexer vigorosamente até obter uma massa lisa e homogénea. (Eu utilizei uma colher de pau para misturar e foi muito rápido até a massa ficar homogénea. )

3. Forme uma bola e deixe a massa descansar, no mínimo, 30 minutos.

4. Polvilhe a mesa ou balcão, onde vai estender a massa, com maizena.

Para fazer massa quebrada:

5. Estenda a massa com um rolo. Na receita original refere que esta massa deve ser divida em duas partes. Estas metades podem ser utilizadas ambas como bases ou uma como base e a outra como cobertura. Depende do que pretende fazer. Deduzo que estas medidas sejam para uma tarteira pequena, porque a massa só me rendeu uma base para uma tarteira grande (30cm; 2-3 mm de espessura).

6. Coloque a massa na tarteira já untada e calque. a massa está pronta a rechear.

Para fazer massa folhada:

5. Estenda a massa com um rolo. Estique a massa o máximo que puder. Torne-a o mais fina possível.

6. Polvilhe toda a superfície da massa com maizena e dobre. Polvilhe novamente e volte a dobrar quantas vezes for possível.

7. Abra novamente a massa para que a possa utilizar. Para uma tarteira grande (50cm) utilize toda a massa. Para uma tarteira pequena divida a massa em duas partes. Estas metades podem ser utilizadas ambas como bases ou uma como base e a outra como cobertura. Depende do que pretende fazer.

8. Coloque a massa na tarteira já untada e calque. a massa está pronta a rechear.

Apreciação: A versão de massa quebrada é óptima e muito fácil de fazer. Não necessita de amassar nada. Eu mexo a massa com uma colher e fica logo homogénea. O importante é que a água esteja mesmo a borbulhar. Quanto à massa folhada, não sei dizer como fica porque nunca fiz.

Calorias: 1085kcal toda a massa. A quantidade de calorias por porção depende de quantas porções você retirar da tarte/quiche. Na receita original recomenda um rendimento de 10 fatias, ou seja, 108,5 Kcal por fatia.

Proteínas: 4g

Gorduras: 22,2g

Hidratos de Carbono: 214,2g

Interesse Nutricional: 10% de gorduras; 0 mg de colesterol.

Tempo de Preparação: 40 minutos.

Quantidade: 1a 2 bases de tarte.

Fonte: Dra. Shirley de Campos


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