segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Per Capita / Cálculo de Alimentos almoços, festas,eventos...

Boa tarde a todos!


Acho que nunca comentei com vocês sou técnica em nutrição e dietética e este post tem um gostinho todo especial, Pois dedico a TODAS as minhas amigas que sempre me perguntam como calcular quanto deve comprar para dar um jantar, festa, Almoços, Festas, Recepções, Ceia de Natal...
Primeiramente trabalharemos com médias
devemos observar a gramagem padrão, essa gramagem pode variar dependendo do contrato do cliente no caso de empresa.
Coloco aqui apenas alguns alimentos uma lista maior deixo o link no final do post. O per capita pode variar de acordo com a UAN. O per capita depende do tipo de carne, por exemplo, se tem osso o per capita é maior Ex: coxa e sobre coxa, se a preparação for assado, também aumenta, e assim por diante.
A quantidade de alimento a ser preparado vai depender da quantidade de comensais (pessoas).
Outra coisa bem importante a se saber é que o PER CAPITA é a quantidade do alimento em gramas ou mililitros suficientes para alimentar uma pessoa. O PER CAPITA bruto é a quantidade desse alimento só que cru com caroços, aparas, gelo, osso... Já o PER CAPITA líquido corresponde ao alimento já limpo.
Temos também que fazer os cálculos com uma margem de segurança sobre o per capita, essa margem é de 10% sobre o per capita calculado. Essa margem é por conta de perdas no caso das carnes e hortifrut, arroz e feijão não tem perda.





Tabelinha simplificada 


CARNES

carne bovina (bife, picadinho, bife de panela e bife rolé) - 200 g
carne moída - 150 g
carnes para feijoada - 300 g
carré - 250 g
copa lombo - 180 g
carne empanada - 180 g
costela - 300 g
dobradinha - 150 g
dobradinha (à lombeira) - 80 g
filé de peixe - 150 g
fígado - 180 g
frango com osso - 300 g
frango sem osso - 180 g
lagarto (carne assada) - 220 a 250 g
linguiça - 150 g
lombo para assar - 220 a 250 g
miúdos de frango - 150 a 160 g
pernil sem osso - 200 g
posta de peixe - 200 g
rabada - 300 g


VEGETAIS

abóbora - 150 g (salada, quibebe); 180 g (cozida)
abobrinha - 120 g
aipim - 180 a 200 g
batata (purê) - 150 g
batata (fritas) - 180 g
batata doce - 180 g
berinjela - 120 g
beterraba - 110 g (cozida); 60 g (crua para salada)
brócolis - 120 g
cenoura - 150 g (cozida); 60 g (crua para salada)
chuchu - 220 a 250 g
couve - 120 a 130g
couve-flor - 150 g
espinafre, bertalha - 300 g; para creme - 130 g
inhame - 140 g (purê); 160 g (cozido)
folhosos para saladas (sem outras hortaliças) - 80 g
nabo ou rabanete - 30 g
pepino - 40 g
quiabo - 120 g
repolho - 130 g
tomate para saladas - 80 g
vagem - 120 g


ESTOCÁVEIS

arroz - 100 g
creme de leite - 20 g
extrato de tomates - 5 g
farinha de mandioca - 40 g (para farofa); 20 g (para tutu)
farinha de trigo - 15 a 20 g ( para doré, milanesa, panqueca, bolinho)
farinha de rosca  20 g
feijão - 50 g
fubá - 30 g
grão de bico - 40 g
lentilha - 30 g
macarrão - 50 g
maionese - 15 g
óleo - 25 ml (para fritura); 10 ml (para complemento)
queijo - 30 g
sal - 1 g

Tabela retitada - http://www.crd.defesacivil.rj.gov.br/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=141  CRD
Publicado em 30/11/1999 (62534 leitura(s))



# Vamos fazer os cálculos na prática:

Calculemos uma preparação para 100 pessoas (comensais) seguindo o cardápio a seguir:

- Arroz branco
- Feijão
- Salada de repolho
- Banana 
- Purê de batata
- Carne moída


Para eu transformar grama em kilo faço a seguinte continha:  
Sempre divide por 1000                                                    
Ex: 130 g : 1000 = 0,13 kg  (Assim fica mais fácil)                



NÃO ESQUEÇAM TUDO É CALCULADO PARA 100 PESSOAS.


Arroz branco
per capta 100 g ou 0,1 Kg. 
Calculando: 0,1 x 100 = 10,00 Kg + 10% = 11,00 Kg de arroz


Foto retirada do Google

Feijão
per capita 50 g ou 0,05Kg. 
Calculando 0,05 x 100 = 5,00 Kg + 10% =  5,50 Kg de feijão


Foto retirada do Google

Salada de Repolho
per capita 130 g ou 0,13 kg
Calculando 0,13 x 100 = 13,00 Kg + 10% =  14,30 Kg de repolho


Foto retirada do Google



Banana
per capta 100 g ou 0,1 Kg. 
Calculando: 0,1 x 100 = 10,00 Kg + 10% = 11,00 Kg de banana


Foto retirada do Google


Purê de Batata
per capta 150 g ou 0,15 Kg. 
Calculando: 0,15 x 100 = 15,00 Kg + 10% = 16,500 Kg de purê


Foto retirada do Google


Carne Moída
per capta 150 g ou 0,15 Kg. 
Calculando: 0,15 x 100 = 15,00 Kg + 10% = 16,500 Kg de carne moída


Foto retirada do Google


Este calculo se aplica a todos os alimentos que vc. for fazer. Sempre sabendo a média de calculo.


Aproveitem !!






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