quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Sopas e Caldos têm nutrientes bons para a Saúde

Os caldos podem ser congelados por até 3 meses ou guardados na geladeira por até 2 dias e, se forem feitos em casa, não têm sódio e gordura e têm poucas calorias, como lembrou a nutricionista Evie Mandelbaum.


De acordo com a especialista, os caldos devem ser preparados sempre em uma panela grande e nunca na panela de pressão já que o objetivo é cozinhar os ingredientes lentamente para que o sabor fique na água. Depois de preparados e quando estiverem frios, eles podem ser colocados em copos ou sacos plásticos – na hora de usá-los, no entanto, não é preciso descongelá-los, apenas colocá-los diretamente na panela.


Caldos de carne, legumes ou frango

Ingredientes:
1 chuchu
1 abobrinha
1 cenoura
1 talo inteiro de salsão
1/4 do maço de diu
1 cebola inteira com cascas (se não for bater no liquidificador)
1 dente de alho (se for dourar)
3 litros de água
*Para o caldo de carne, prefira as magras, com pouca gordura
*Para o caldo de frango, use o peito ou a sobrecoxa sem pele. Deixe de fora as partes que não são nobres, como as asinhas.




Opções de preparo
- Corte os legumes e a cebola com casca em pedaços grandes. Coloque todos os ingredientes em uma panela com 3 litros de água. O frango deve ser usado inteiro, não é preciso cortá-lo. 
- Deixe cozinhar por 30 minutos. Retire os ingredientes e fique com o caldo. Os ingredientes podem ser reaproveitados em outros pratos. O frango pode ser desfiado e os legumes batidos e misturados ao molho de tomate. Esta receita não deve ser feita com carne vermelha, pois ela precisa ser selada antes de colocada na água. Se quiser, bata tudo no liquidificador para o caldo ficar mais grosso e com mais fibras.
- Pique a cebola, esprema um alho e coloque na panela antiaderente sem óleo. Deixe-os dourar, coloque o frango ou a carne para selar. Acrescente 3 litros de água e os ingredientes cortados em pedaços grandes, com casca. Deixe cozinhar por 30 minutos. Retire os ingredientes e deixe somente o caldo.

Caldo de peixe
Ingredientes
1 peixe de carne branca, como pescada ou robalo
Sal
Coentro
Cebolinha
Azeite
Cebola
Alho
Tomate
Pimentão
Cheiro verde
Suco de limão
Pimenta do reino
Leite de coco
Preparo
Retire a espinha mais grossa e cozinhe o peixe com água, sal, coentro e cebolinha até virar um caldo ralo. Refogque no azeite a cebola, o alho, o tomate, o corante, pimentão e cheiro verde e acrescente pimenta do reino, suco de limão e os pedaços de peixe em cubos. Deixe ferver por 5 minutos. Depois acrescente o caldo, leite de coco e mais duas colheres de sopa de dendê. Deixe ferver mais um pouco, acrescente farinha de mandioca dissolvida em água.

Caldo de camarão
Ingredientes
Camarão sem casca
Pimenta do reino
Alho
Sal
Leite de coco
Macaxeira
Farinha de trigo

Preparo
Triture o camarão e amoleça as verduras no caldo. Acrescente a pimenta do reino, alho, sal e, depois quando amolecer tudo, coloque leite de coco e um pouco de macaxeira moída com farinha de trigo para dar consistência ao caldo. Coloque dentro da pena o camarão e deixe ferver.


Caldinho de Feijão Nordestino

Ingredientes

Serve: 15 

  • 300 g de carne-seca
  • 500 g de feijão
  • 8 xícaras de água
  • 300 g de paio defumado, fatiado
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tablete de caldo de carne

  • Modo de preparo 

    1. Coloque de molho durante a noite, em recipientes separados, a carne-seca e o feijão.
    2. Escorra a carne, coloque em uma panela com água suficiente para cobri-la e leve ao fogo até ferver. Retire, escorra e repita a operação por mais 2 vezes. Desfie e reserve.
    3. Escorra o feijão e coloque-o na panela de pressão com 7 xícaras de água, a carne-seca desfiada e o paio.
    4. Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Retire a pressão e abra.
    5. Coloque no liquidificador. Adicione a cebolinha, o coentro, o tomate, a cebola, o sal e a pimenta. Bata aos poucos, até formar uma mistura homogênea.
    6. Volte a mistura à panela, acrescente o caldo de carne e a água restante. Cozinhe com a panela destampada até engrossar. Sirva em seguida.



















































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