Biscoitinhos salgadinhos sem glúten
e sem lactose
Bolo com frutas cristalizadas sem glúten
e sem lactose
e sem lactose
1 copo de farinha de mandioca, 1 copo de polvilho azedo, 1 ovo, 1 colher de café de sal, 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó, 1/2 copo de óleo de canola, água morna para dar o ponto. Misture o que gosta: cebola ralada, orégano, gergelim, etc...
Junte todos os ingredientes e misture com as mãos. Vá colocando a água aos poucos até ficar uma massa boa e lisa. Pegue pedaços da massa e achate na mão, moldeando como quiser. Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno 180ºC até dourar.
Biscoito de queijo
2 xíc. de queijo ralado, 1 xíc. de farinha de arroz, 1 xíc. amido de milho, 6 colheres de sopa de óleo de canola (não deixa sabor) 1 colher de café de sal, pimenta a gosto, 1 xíc. de água fria, 1 gema para pincelar.
Em uma tigela, misture o queijo, as farinhas, o sal, o óleo e a pimenta. Adicione a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Achate na palma da mão pedacinhos de massa e modele com desejar. Vá colocando em uma assadeira untada óleo. Pincele gema de ovo e leve ao forno 180ºC até a dourar.
Biscoitos com farinha e óleo de coco
sem glúten e sem lactose
2 colheres de sopa de óleo de coco, 1 ovo, 1/4 de xíc de água, 1 colher de café de essência de baunilha, 4 colheres de sopa de adoçante culinário, 3/4 de xíc. de farinha de coco, 1 e 3/4 de xíc. de polvilho doce, 1colher de sopa de fermento químico em pó.
Misture o óleo de coco, o ovo, a baunilha e o adoçante e bata com uma colher. Junte a farinha de coco e o fermento e misture bem. Acrescente o polvilho e amasse com a mão. Acrescente a água aos poucos até obter uma mistura cremosa e lisa. Faça bolinhas, achate-as na palma da mão e modele com forminhas ou como quiser. Enfeite com passas, nozes ou pedacinhos de damasco. Leve ao forno 180ºC em assadeira untada com óleo (usei canola) por mais ou menos 25 min.
Biscoitos da Aurora
250g de farinha de arroz, 250g de amido de milho, 2 ovos, 6 colheres de sopa rasas de açúcar, 1 tablete de margarina, 1 colher de café rasa de sal, 1 colher de sopa de fermento químico em pó (uso Dr Oetker) 1 colher de sopa de sementinhas de erva doce, leite para dar liga
Misture o açúcar com a margarina, junte os ovos inteiros (gema sem pele), acrescente as farinhas e o fermento. Amasse com as mãos e vá colocando o leite aos poucos, até ficar uma massa boa para enrolar. Polvilhe a mesa com farinha de arroz. Faça um cordão enrolando a massa com a mão e corte os biscoitos no formato que desejar. Leve ao forno 180ºC em forma untada com margarina, até dourar.
Bolachinhas de Natal
1 e 1/2 copo de farinha de arroz, 1 copo de polvilho doce, 1 copo não cheio de açúcar, 1/2 colherinha de sal, 4 colheres de sopa de manteiga ou creme vegetal 1 colher de sopa de canela em pó, 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio, 1 colher de sobremesa rasa de CMC 1 ovo.
Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os outros ingredientes e misturar amassando com a mão, até obter uma massa lisa que não grude.. Faça uma bola enrole em papel manteiga ou coloque em um saco plástico e leve a geladeira por 1h. Passado esse tempo, coloque a massa sobre um plástico e com o rolo espiche. Não deixe muito fina. Modele as bolachinhas como quiser. Leve ao forno 180ºC, em assadeira forrada com papel manteiga pincelado com óleo, até começar a dourar. Aprontam muito rápido, fique cuidando. Para o glacê bati 1 clara em neve e misturei 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro. Deixe as bolachinhas esfriarem e espalhe o glacê. Se quiser decore com confeitos. Guarde em vidro fechado só depois do glacê bem seco. CMC - carboximetilcelulose - espessante encontrado em lojas de produtos sem glúten e sem lactose
e sem lactose
1 copo de farinha de arroz, 1 copo de polvilho doce, 1 copo de adoçante culinário não muito cheio (ou açúcar) 2 ovos, 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou 1/2 copo de óleo), 1 maçã pequena, 1 colher de sopa de fermento químico em pó, 1/2 copo de água, 1 colher de café de essência de baunilha, 1 xíc. de frutas cristalizadas, nozes picadas. Para a cobertura 1 copo de açúcar de confeiteiro e um pouco de água.
Liquidificar a maçã, as gemas, o óleo, o açúcar e a água. Acrescentar as farinhas e bater até misturar bem. Se ficar pesado misture com uma colher. Misturar as frutas cristalizadas e as nozes picadinhas. Acrescentar a essência de baunilha, as claras batidas em neve e por último o fermento. Levar ao forno 180ºC por 25 a 30 minutos dependendo do forno. Faça sempre o teste do palito que deve sair sequinho. Desenforme e derrame a cobertura por cima. Enfeite com frutas cristalizadas e nozes. Para a cobertura adicione água aos pingos no açúcar de confeiteiro e misture até formar um creme, não pode ficar muito líquido
Massa para biscoitos e/ou enroladinhos sem glúten e sem lactose
1 xíc. creme de arroz, 1/2 xíc. de amido de milho, 3 colheres de sopa de fécula de batata, 1/2 xíc. de sementes de gergelim e/ou linhaça, 2 ovos, 1 colher de chá de fermento químico em pó, 1 colher de café de sal, 4 colheres de sopa de margarina ou manteiga, água para ligar.
Misture todos os ingredientes, deixando a água por último. Vá colocando aos poucos, até ficar uma massa boa para moldar. Faça bolinhas, achate com a palma da mão e molde como desejar. Se quiser fazer enroladinho, recheie e enrole. O recheio que coloquei foi pasta de beringela com pimentão. Outra opção é salsicha. Colocar em assadeira untada e levar ao forno até começar a dourar. Mais ou menos 15 a 20 min. Fica clarinho assim...se quiserem podem pincelar gema. Fica a critério de cada um.
Nenhum comentário:
Postar um comentário