quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Caldinhos / Sopas

Caldo de Legumes









Ingredientes
600 ml de caldo de legumes ou água
200g de batatas em cubos
250 g de tofu firme
150 ml de suco de laranja
1 ramo de agrião – somente as folhas
2 talos de alho poró fatiado
1 abobrinha picada
sal/pimenta/azeite


Modo de Preparo
Ferver o caldo e acrescentar as batatas; cozinhar por 10 min. Adicionar o agrião e cozinhar mais 5 min. Despejar em um processador ou liquidificador com o suco de laranja e o tofu. A parte, refogar o alho poró e a abobrinha (na mesma panela do caldo). Acrescentar a sopa batida ao alho poró e abobrinha refogados. Temperar e finalizar com um fio de azeite.










Ingredientes



1 lata de tomate pelatti

2 1/2 xícaras (chá) de água

2 dentes de alho

1/2 cebola pequena
1/3 xícara (chá) de macarrão em formato de estrelinha (ou cabelo de anjo)
1 colher (chá) de manjericão desidratado
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo



No liquidificador bata o tomate pelatti, a água, o alho e acebola. Coloque todo o conteúdo em uma panela e leve ao fogo médio, até reduzir (a sopa ficará bem vermelha e encorpada).

Adicione o macarrão e mexa continuamente para que não grude no fundo da panela. Quando o macarrão estiver cozido, tempere a sopacom o azeite de oliva, o sal e apimenta moída. Desligue o fogo.

Adicione o manjericão e mexa bem.

Sirva bem quente!


Creme de Milho












Ingredientes 1 lata de milho verde (com a conserva)
1 caixinha de creme de soja
1/4 de cebola em cubos
2 col (sobremesa) de creme vegetal
Fio de azeite ou óleo
1 col (sobremesa) bem cheia de farinha de trigo branca
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto (opcional)
Manjericão (opcional)
Modo de Preparo
É uma receita que fica pronta muito rápida, sempre tenha todos os ingredientes a fácil disposição, por exemplo, deixe a lata de milho verde e o creme de soja prontos para colocar na panela.
Coloque o creme vegetal e um fio de azeite ou óleo na panela, deixe derreter em fogo baixo. Adicione a cebola e refogue-a bem. Adicione a farinha de trigo branca e mexa bem (essa técnica recebe o nome de roux), até que doure de leve (cuidado para não queimar).
Adicione o milho verde (juntamente com a conserva) e abaixe o fogo. Não pare de mexer (se tiver um batedor de ovos, melhor ainda) até que engrosse (se quiser, adicione um pouquinho de água) e comece a borbulhar.
Desligue o fogo e coloque o creme de soja, misture bem.
Para finalizar, tempere com sal, pimenta do reino moída e manjericão(se for utilizar). Sirva quente.
Eu acho absurdamente delicioso esse creme de milho! Você pode fazer variações com vários legumes frescos, se quiser!
A farinha de trigo integral também pode ser usada para fazer essa receita, porém irá mudar o resultado final. Mas, não irá interferir no sabor.




Sopa Fria de Cenoura com Gengibre


Ingredientes

500 g de cenoura
2 copos de água
Gengibre em raiz

Salsinha ou hortelã a gosto
Azeite
Sal marinho e temperos a gosto

Preparo

Ferva 2 copos de água em uma panela (vidro, ferro, barro ou esmaltada). Enquanto deixa a água esfriar a uma temperatura suportável pelas suas mãos, corte as cenouras em rodelas. Quando a água estiver na temperatura ideal, coloque as cenouras e pedaços de gengibre a gosto. Tampe a panela e deixe esfriar completamente. Bata tudo no liquidificador. Adicione sal e temperos a gosto. Sirva fria com salsinha ou hortelã bem picadinha e um fio de azeite. Uma variação interessante desta preparação pode ser feita acrescentando 1/3 de copo de suco de laranja. É uma ótima opção para o verão.

http://colheitaviva.blogspot.com.br/2011/02/sopa-fria-de-cenoura-com-gengibre.html



VICHYSSOISE



(SOPA FRANCESA DE BATATA E ALHO-PORÓ)


RENDIMENTO: 6 porções | CALORIAS: 60 kcal
. 5 batatas médias
. 1 talo de alho-poró (só a parte branca)
. 3 colheres (sopa) de cebolinha (só a parte branca)
. 1,5 litro de caldo de frango (prefira as versões com pouca gordura)


Cozinhe a batata, o alho-poró e a cebolinha no caldo de frango até ficarem bem macios e começarem a desmanchar. Deixe esfriar, corrija o tempero e bata no liquidificador.
Coe e leve à geladeira até o momento de servir.
Sirva acompanhada de uma fatia de pão integral com queijo e uma fruta de sobremesa.

http://mdemulher.abril.com.br/blogs/na-medida-certa/receitas/sopa-fria-no-verao-uma-alternativa-leve-e-fresquinha-depois-das-festas/



Sopa Amarela


Ingredientes:
1 abacate pequeno
1 tomate
Sal
Azeite
Azeitonas pretas 
1 pimenta de bico
3 castanhas do pará
1 cenoura pequena
Água morna
Tempero indiano

Preparo:
bater tudo no liquidificador e salpicar com azeitonas, pronto!




Sopa fria de Pepino


Ingredientes
alho francês

cebola

2 dentes de alho

2 c. de sopa azeite

1 c. de sobremesa sal

batatas

400g pepino doce

1L água

1 c. de chá pimentão doce

1 c. de sopa sementes de girassol

q.b. folhinhas de hortelã
Corte o alho francês em rodelas, lave e deite numa panela. Junte a cebola e os alhos, descascados e cortados em pedaços pequenos. Adicione o azeite e salpique com sal. Tape e leve a cozinhar sobre lume brando. Entretanto, descasque as batatas, passe-as por água e rale-as no crivo maior do ralador. Deite as batatas raladas na panela e volte a tapar.
Corte o pepino ao meio, corte 8 a 10 rodelas finas e reserve. Limpe o restante de sementes, tire-lhe a casca, corte em cubinhos pequenos e deite na panela. Mexa e deixe cozinhar, tapado e sobre lume brando até os legumes estarem macios. Triture os legumes com a varinha mágica e deite a sopa numa terrina. Deixe arrefecer completamente e guarde no frigorífico até à altura de servir.
Volte a mexer e distribua a sopa pelos pratos de serviço. Polvilhe com uma pitada de pimentão doce e com as sementes de girassol, os cubinhos de pepino e enfeite com folhas de hortelã.

Sopa de Milho cru



De todas as receitas de sopas cruas, este é provavelmente o mais simples e rápida de fazer, basta ter o leite de amêndoa ou leite de castanha de caju .Bata os três ingredientes e a sopa está pronta para ser servida em apenas alguns minutos. Pode ser servida fria ou amornada

Tempo de preparação: 5 minutos







Ingredientes:

  • 2 espigas de milho doce (debulhadas)
  • 2 chávenas de leite de amêndoa ou leite de castanha de caju
  • pitada de pimenta cayena

Preparação:

Em um liquidificador, misture o milho verde, uma pitada de pimenta cayena e o leite vegetal. Deixe algum milho para decorar. Refrigere sua sopa para permitar que os sabores se misturam. Atenção há quem goste de acrescentar uma pitada de sal.


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