Uma deliciosa e saudável alternativa de snack que você pode preparar e levar para aqueles momentos de fominha fora de casa.
Muito fácil de fazer!
Voce vai precisar de macas organicas firmes e de boa qualidade bem lavadas e secas.
Conserve a casca. Lave bem as macas em agua corrente uma a uma e coloque em uma bacia grande com agua.
Depois disto corte 1 limao grande e esprema na agua com as macas.
Deixe descansar por uns 15 minutos e depois enxague muito bem e coloque as macas em um escorredor. Depois disto e so secar com papel toalha e estao prontas para ser utilizadas.
Este processo de higienizacao com limao e excelente e pode ser utilizado para higienizar frutas e verduras.
Veja as informacoes completas sobre este processo de higienizacao
aqui (Doce Limao).
Caso nao conseguir macas organicas eu aconselho a remover a casca antes de usar apos o processo de higienizacao.
Corte a maca ao meio e remova as sementes. Corte entao em fatias de tamanho medio procurando cortar mais ou menos do mesmo tamanho e espessura.
Caso preferir tambem pode cortar em aneis removendo com a ponta da faca as sementes e a parte interna. Fica muito bonito o efeito.
Tenha a mao uma vasilha com agua e limao na proporcao de 1/4 de xicara de limao para cada xicara de agua filtrada e a medida que vai fatiando mergulhe as fatias nesta mistura. Este processo vai evitar a oxidação que torna as macas escuras quando expostas ao ar alem de provocar perda de vitaminas. A quantidade de agua com limao devera ser suficiente para cobrir as fatias de macas. Deixe as fatias mergulhadas nesta mistura por mais ou menos 8 minutos.
Apos isto remova e utilize conforme as instrucoes abaixo.
USANDO O DESIDRATADOR CONVENCIONAL
Se voce tem um desidratador fica mais facil.
Disponha as fatias de macas em uma unica camada alinhando-as uniformemente nas bandejas. Cuidado para nao sobrepor as fatias porque o ar precisa circular livremente entre as fatias.
Siga as instrucoes do aparelho deixando desidratar pelo tempo indicado. Quando as fatias estiverem prontas a aparencia e de um papel, firme porem macio e maleavel.
No caso do desidratador que eu uso (Excalibur) , minhas macas ficam prontas em uma media de 12 a 24 horas.
DESIDRATADOR SOLAR
Disponha as fatias de macas em uma unica camada alinhando-as uniformemente nas bandejas. Cuidado para nao sobrepor as fatias porque o ar precisa circular livremente entre as fatias.
Siga as instrucoes do aparelho deixando desidratar pelo tempo indicado. Quando as fatias estiverem prontas a aparencia e de um papel, firme porem macio e maleavel.
No caso do desidratador que eu uso (Excalibur) , minhas macas ficam prontas em uma media de 12 a 24 horas.
DESIDRATADOR SOLAR
Caso nao tiver desidratador convencional existe a possibilidade de improvisar um desidratador solar. Se onde voce mora tem sol em abundancia e super simples. Com um pouco de tempo, boa vontade e habilidade voce pode construir o seu proprio desidratador solar.
Existem alguns sites na net que ensinam como fazer estes desidratadores caseiros. E mais simples do que voce imagina.
Para quem mora em lugares quentes esta e a opcao ideal.
DESIDRATANDO NO FOGAO
Caso voce nao tenha desidratador e nao queira ou nao possa fazer um em casa, e possivel tambem desidratar alimentos no forno do fogao em temperatura de no maximo 50C.
Certifique-se de que o seu forno convencional atinge este nivel de temperatura.
Prepare as frutas conforme as indicacoes acima. Disponha em uma travessa refrataria de preferencia de vidro. Caso nao usar vidro e aconselhavel que voce use papel vegetal.
Ligue o forno e deixe atingir a temperatura de 50C. Desligue o forno, leve a travessa com as frutas e mantenha a porta do forno aberta para que a agua das frutas evapore.
O ideal e colocar um ventilador perto do forno para permitir a circulacao de ar e o controle da temperatura.
Certifique-se de que o seu forno convencional atinge este nivel de temperatura.
Prepare as frutas conforme as indicacoes acima. Disponha em uma travessa refrataria de preferencia de vidro. Caso nao usar vidro e aconselhavel que voce use papel vegetal.
Ligue o forno e deixe atingir a temperatura de 50C. Desligue o forno, leve a travessa com as frutas e mantenha a porta do forno aberta para que a agua das frutas evapore.
O ideal e colocar um ventilador perto do forno para permitir a circulacao de ar e o controle da temperatura.
E necessario manter a temperatura baixa para o processo de desidratacao. Desta maneira voce estara mantendo a integridade nutricional do alimento. A desidratacao conserva as enzimas vivas e tambem mantem as vitaminas.
O tempo medio para desidratacao no forno convencional em baixa temperatura e em media de 20 horas.
O tempo medio para desidratacao no forno convencional em baixa temperatura e em media de 20 horas.
Voce podera testar a textura das fatias para ver se estao prontas.
O ponto ideal e como se fosse um papel, firme porem maleavel e com a maior parte da umidade removida. Se estiver crocante secou demais.
O ponto ideal e como se fosse um papel, firme porem maleavel e com a maior parte da umidade removida. Se estiver crocante secou demais.
Remova entao as fatias do forno ou desidratador e coloque em uma travessa grande o suficiente. Deixe "esfriar" por uns 3 minutos antes de guardar.
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