quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Ricota de Gergelim Germinado

Esta ricota ficou maravilhosa!
Me surpreendi demais com o sabor e a facilidade de preparo.
Crudivora, sem adicao de gordura e muito nutritiva!
Sementes de gergelim germinadas sao saborosissimas!




INGREDIENTES

- 1 xicara de sementes de gergelim brancas
- agua filtrada
- sal a gosto
- caldo de limao a vontade
- temperos a seu gosto


PARA A GERMINACAO DO GERGELIM

Lave o gergelim e coloque em um recipiente de vidro. Cubra com agua filtrada e deixe hidratar por 8 horas. Depois disto os graos estao prontos para a germinacao. Basta coar a agua da hidratacao, lavar sob agua corrente e colocar em uma peneira para germinar no ar por 8 horas cobrindo apenas com um papel toalha. Passado este tempo os graos ja estarao prontos para consumo.

Bata os graos germinados no liquidificador, adicione um pouco de agua, e o caldo de limao. Quando a mistura estiver homogenea, despeja-la em um coador de voal. Deixe o coador pendurado com a mistura dentro para escorrer o excesso de liquido.

  



Caso nao tiver um coador com elastico como este da foto voce pode usar um pedaco de voal ou um pedaco de tecido de fralda que o resultado e o mesmo.




A mistura vai para o fundo do saquinho e forma tipo uma bolinha com a massa da ricota.Coloque em um lugar protegido, cubra com um pedaco de papel toalha e deixe fermentar por 8 horas. 
Voce pode fazer este processo a noite e na manha seguinte a ricota estara pronta para ser consumida. 




Passado o tempo de fermentacao remova a massa da ricota e coloque em um recipiente de vidro com tampa. Tempere a seu gosto com sal, pimenta e ervas aromaticas. Tampe o recipiente e leve a geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Quando for retirar do prato para servir, use uma faca para ajudar a soltar as beiradas e coloque em um prato. Sirva com legumes frescos de sua preferencia.




Esta ricota ficou deliciosa demais! Eu pessoalmente adorei, temperei apenas com sal e limao. Nao coloquei mais nada, achei que o sabor do gergelim ficou tao rico e gostoso que na minha opiniao estava otimo. Mas voce pode temperar como quizer, pode ate colocar um pouco de azeite de oliva para dar sabor.


Esta receita foi feita a partir de uma forte inspiracao apos ver a receita da Aline Chaves do maravilhoso blog  Panelas de Capim. Ela fez uma ricota de gergelim com inhame. Eu nao tinha inhame e resolvi fazer somente com o gergelim. Adorei! Um dia ainda vou fazer a receita dela! 

Mais informacoes sobre o gergelim voces encontra no Doce Limao da Conceicao Trucom. 

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