A maior duvida e a mais curiosa de todos os itens das famosas regras de etiqueta é entender a composição da mesa.
Para que serve tantos talheres e taças?
Qual a ordem?
A regra na prática, quando não se sabe nada de etiqueta e o lugar exige certo requinte, é copiar.
Aprendi isso com um executivo de Ribeirão Preto que sempre me dizia: “Quando não souber a utilidade de algo na mesa, olhe para os lados e observe, (claro) com muita descrição”.Embora copiar seja uma regra de ouro e muito simples, saber alguns detalhes faz a diferença.
Vamos às dicas de Josué Lemos da Silveira, meu guru da Etiqueta.
Foto 1
Em cima do prato de salada ou prato de entrada ainda pode vir um prato fundo que é servido sopa. Não se preocupe com a quantidade de coisas que você vai encontrar sobre a mesa, o garçom fará o serviço de retirar aquilo que não for necessário.
- Os talheres são colocados na mesa em seqüência, de fora para dentro, o primeiro prato deve ser consumido com os talheres de fora, e assim sucessivamente.
- Os pratos devem ser servidos na ordem certa, petiscos, frios, sopa ou caldo, peixe, carne, sobremesa. Isso não significa que você vai comer tudo, você pode optar, mas a seqüência é sempre a mesma.
- Na foto 2 mostra os talhares de peixe, onde o garfo é menor e mais côncavo e a faca é lisa, sem cerras.
- Foto 2
- As facas para sobremesa são utilizadas apenas quando são servidas algumas frutas, a colher é quando a sobremesa contiver creme, sorvete ou calda. Na maioria das vezes, ingere-se sobremesa usando-se garfo e colher.
- Sob os pratos, com o objetivo de embelezar e proteger a mesa e a toalha, pode-se fazer o uso do sousplat.
- O guardanapo é colocado dobrado ao lado esquerdo do prato (e dos garfos) e, assim que o comensal se sentar, imediatamente, deve colocá-lo sobre o colo.
- O pratinho para o pão acompanha a sopa ou caldo, patês em geral. Não deve ser utilizado para depósito de resíduos ou caroços. Corte o pão com as mãos caso for comer. ( O pão deve ser macio)
- Serviço à francesa: O garçom fica parado sempre do lado esquerdo do comensal.
- Usa-se a faca e a colher somente com a mão esquerda.
- Jamais sopre a sopa ou qualquer outro alimento.
- Cotovelos à mesa nunca!
- Se derrubar algo, não vá para debaixo da mesa para buscar, o garçom se encarregará.
- Não se usa palito à mesa nem qualquer outro tipo de higienização.
- Não se trata o garçom por: Chefia, amigão, brother, campeão e outros. Chame-o de garçom, moço, senhor...
- Todas as sementes, caroços etc... são retiradas da boca com mão em concha e depositadas na borda do prato. Nada de jogar debaixo da mesa. Terrível!
- Se na mesa existir uma tesoura, é para o corte de cachos de uva. Chiquérrimo!
- Vinho branco para peixe, vinho tinto para carnes.
- Você pode tomar a água entre um vinho e outro para neutralizar o paladar.
Regra geral sobre o vinho: Não existe vinho bom, o melhor vinho é aquele que supera as expectativas do seu paladar! Sem hipocrisia de achar que se o vinho é caro é bom, o vinho tem que ser gostoso e prazeroso de se tomar.
Bom apetite!
ETIQUETA DO SUSHI
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