Garam masala
(do hindi garam, "picante" e masala, "pasta") é uma mistura de especiarias moídas muito comum na culinária da Índia, sendo também encontrada nas culinárias de outros países do sul da Ásia.1 Pode ser usado simples ou em conjunto com outros temperos. O garam masala é forte, mas não picante como uma malagueta.
A composição do garam masala varia de região para região, havendo uma grande variedade por toda a Índia. Alguns dos ingredientes mais comuns são grãos de pimenta preta e branca, cravinho, louro, cominho preto, sementes de cominho, canela, cardamomo preto, castanho e verde, noz-moscada, anis e sementes de coentro. São usadas diversas combinações destes ingredientes nas variações regionais do garam masala1 , não sendo nenhuma delas considerada mais autêntica que a outra.2
Algumas das variações regionais misturam as especiarias com ervas, enquanto outras trituram as especiarias com água, vinagre ou outros líquidos, tais como o leite de coco, de forma a se obter uma pasta. Em algumas receitas, são também adicionados frutos secos, cebola ou alho. Os sabores podem ser misturados cuidadosamente de forma a se obter um efeito equilibrado, ou, em alguns casos, um dos sabores pode ser salientado num prato em que tal seja desejado. Normalmente, o garam masala é cozinhado antes de ser usado, de forma a melhor libertar os seus sabores e aromas1.
Existem também diversas versões comerciais de garam masala pré-preparado, com diferentes combinações de especiarias.
Massala do Globo Repórter
Como fazer a Massala
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 1/2 colher (chá) de semente de coentro em pó
- 1 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1 1/2 colher (chá) de semente de coentro em pó
- 1 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
Em uma frigideira tostar rapidamente todos os ingredientes, como se fosse fazer uma farofa.
Cuidado para não queimar. Tão logo sinta que estão levemente tostados, apagar o fogo e armazenar num pequeno vidro, o qual você possa carregar na bolsa, pois vai usá-lo durante o almoço e ao jantar, na medida indicada na dieta.
O restante deve ser acondicionado hermeticamente.
A função da massala é ativar seu metabolismo e poder de digestão o que irá eliminar as toxinas naturalmente.
Massala Receita da Internet
Ingredientes
1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 1/2 colher (chá) de semente de coentro em pó
- 1 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de açafrão em pó
- 1/2 colher (chá) de pimentão doce em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta de caiena em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
Modo de preparo
Numa tigela misture todos os ingredientes.
Coloque em um pote hermético e armazene em local seco e fresco.
Referências
- ↑ a b c Rama Rau, Santha (1969-06). The Cooking of India (Foods of the World).
- ↑ http://www.khanakhazana.com/recipes/view.aspx?id=84 (em inglês)
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Garam_masala
- http://allrecipes.com.br/receita/2055/garam-masala.aspx
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